
Cocinamos en casa con Milkaut

La llegada del coronavirus trajo grandes cambios en nuestras vidas y en el mundo todo. ¿Nos incomoda la cuarentena, extrañamos a los que están un poquito lejos, nos morimos de ganas de abrazar a todos? Creo que todos estamos pasando por eso. Pero podemos leer la otra mitad de la biblioteca: animales que están recuperando espacios, aguas aclarándose, vegetación haciendo que respiremos aire más puro. Y reencontrarnos en familia desde una perspectiva que la velocidad en la que vivimos habitualmente nos anula.
Cocinar en casa tiene, por lo menos para esta bloguera, una cantidad increíble de beneficios: en primer lugar no dependemos de las decisiones gubernamentales para poder alimentarnos (soy una profunda convencida que una de las primeras independencias que podemos alcanzar es abrir nuestra heladera o nuestra alacena, ver qué tenemos y con lo que allá hacer nuestro propio festín). Por otro lado, atendiendo a cómo esta pandemia va a afectar nuestras economías, preparar comida en casa es una gran ganancia. Conectarnos con nuestros niños (los que dan vuelta por casa y nuestros niños interiores) desde la cocina nos permite divertirnos un buen rato juntos. Descontamos acá el beneficio permanente de cocinar en casa, sabiendo perfectamente qué materias primas usamos, sabiendo sin dudas con qué alimentamos nuestro cuerpo.
Milkaut, la cremería número 1 de Franck, nos hizo llegar algunas recetas para disfrutar mientras duran las medidas preventivas:
Pasta frola de dulce de leche
Ingredientes
150 g de Manteca Milkaut
100 g de azúcar impalpable
2 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla
300 g de harina 0000
2 cucharadas de polvo para hornear
1 pizca de sal
400 a 600 g de Dulce de Leche Repostero Milkaut (depende cuan golosa la quieras)
Batir la manteca pomada con el azúcar impalpable hasta formar una crema.
Agregar los huevos y la esencia de vainilla y continuar batiendo. Incorporar los ingredientes secos y unir hasta formar una masa sin amasar demasiado. Envolver y llevar a la heladera al menos 1 hora.
Reservar un tercio de la masa. Estirar el resto y forrar una tartera de 24 cm de diámetro. Rellenar con el dulce de leche.
Estirar la masa reservada y cortar tiras, colocar sobre el dulce, formando un enrejado.
Cocinar en horno precalentado a temperatura media (180 °C) por 30 minutos.

Chipa
Ingredientes
50 g de Manteca Milkaut
125 g de Crematto Milkaut
1 huevo
100 g de queso Fontina
100 g de queso Parmesano
100 g de queso Dambo
250 g de fécula de mandioca
50 cc de Leche Milkaut
Mezclar la manteca a temperatura ambiente con el Crematto .
Agregar el huevo, los quesos rallados y por último la fécula de mandioca, unir hasta obtener una masa firme. Incorporar la leche y unir.
Dividir en bollitos, darles forma de bolitas y colocar en una placa con papel manteca enmantecado, separados unos de otros.
Cocinar en horno precalentado a temperatura media a alta (190 ºC) durante 20 minutos aproximadamente.
New York Cheesecake
Ingredientes
Para la base
250 g de galletitas de vainilla
100 g de Manteca Milkaut
1 pizca de sal
Para el relleno
900 g de Crematto Milkaut a temperatura ambiente
1 ¼ taza de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla
4 huevos
1 pizca de sal
1 cucharadita de ralladura de limón
Para la salsa
200 g de frambuesas
3 cucharadas de azúcar
1 cucharada de jugo de lima
1 cucharadita de maicena
Mezclar las galletitas procesadas con la manteca derretida y la sal.
Colocar en un molde desmontable de 22 cm de diámetro tapizando bien la base y unos centímetros de las paredes.
Cocinar en horno precalentado a temperatura media (180 ºC) durante 10 minutos.
Retirar, dejar enfriar y tapizar por fuera la base y los bordes del molde con papel film y luego con papel de aluminio.
Bajar la temperatura del horno a 160 ºC.
Batir el Crematto durante 2 minutos, añadir el azúcar, la esencia de vainilla, los huevos de a uno, la sal y la ralladura.
Verter la preparación sobre la base de galletitas.
Colocar el molde dentro de una placa con bordes altos, añadir agua caliente y cocinar durante 1 hora 40 minutos aproximadamente. Apagar el horno y dejar enfriar dentro del horno.
Llevar a la heladera hasta que esté bien frío y desmoldar.
Para la salsa cocinar las frambuesas con el azúcar y el jugo de lima; una vez que rompa hervor, agregar la maicena disuelta en 3 cucharadas de agua. Cocinar por unos minutos más y dejar enfriar.
Servir bien frío con la salsa y, si se desea, más frambuesas.

Budín de yogur
Ingredientes
3 huevos
2 medidas de azúcar (la medida es el pote de yogur)
1 medida de aceite (la medida es el pote de yogur)
1 pote de Yogur de Frutilla Milkaut
Ralladura de 1 limón
3 medidas de harina leudante (la medida es el pote de yogur)
Batir los huevos junto con el azúcar. Agregar el aceite, el yogur y la ralladura de limón continuar batiendo hasta integrar bien.
Por último agregar la harina tamizada e integrar con movimientos envolventes.
Colocar la preparación en un molde de budín, enmantecado y enharinado, y cocinar en horno precalentado a temperatura media (180 °C) por 40 a 50 minutos.
Helado de dulce de leche fácil
Ingredientes
500 g de Dulce de Leche Repostero Milkaut
100 cc de Leche Milkaut
400 cc de Crema de Leche Milkaut
Mezclar el dulce de leche con la leche caliente para aligerarlo.
Batir la crema de leche hasta que comience a formar picos firmes; añadirla a la preparación del paso 1 mezclando con movimientos envolventes.
Colocar en un recipiente y llevar al frezzer hasta congelar.
Torta de chocolate con ganache
Ingredientes
Para la torta
65 g de cacao amargo
240 cc de agua muy caliente
150 g de Manteca Milkaut
350 g de azúcar
3 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla
290 cc de Leche Milkaut
230 g de harina 0000
1 pizca de sal
1 cucharada de bicarbonato de sodio
1 cucharada de polvo de hornear
Para la ganache
200 cc de Crema de Leche Doble Milkaut
200 g de chocolate
Diluir el cacao en el agua bien caliente y dejar enfriar.
Batir la manteca con el azúcar hasta obtener una preparación cremosa y pálida. Agregar los huevos de a uno, la esencia de vainilla, el cacao disuelto y la leche.
Por último mezclar los ingredientes secos e integrar a la preparación anterior.
Colocar en un molde enmantecado y enharinado de 22 cm de diámetro y cocinar en horno precalentado a temperatura media (180 °C) por 60 minutos. Retirar y dejar enfriar.
Para la ganache, picar el chocolate y reservar. Llevar la crema de leche doble al fuego hasta que rompa hervor y verter sobre el chocolate picado y dejar reposar unos minutos. Mezclar hasta lograr una preparación homogénea.
Colocar la ganache sobre el bizcochuelo y servir.