Mamuschka nos acerca al mágico universo del chocolate


Tabletas Mamuschka

Para celebrar el Día Internacional del Chocolate que mejor que consultar a una de las personas que más sabe de ese alimento de los dioses en Argentina: Juan Carlos Carzalo, creador de Mamuschka.


Para poder saber un poco más y hablar con más precisión sobre el chocolate, Juan Carlos nos regala un "Mini Glosario Chocolatero", ideal para deslumbrar amigos, tener un nuevo tema de charla en el próximo Zoom o, simplemente, ingresar al mágico y maravilloso mundo del chocolate.


  • Bean to bar: método de producción de chocolate en el que el elaborador se ocupa de seleccionar los granos en origen. Los recibe secos y fermentados y en su planta se encarga del tostado, descascarillado y la posterior elaboración de tabletas, bombones, o el formato que mejor le quepa a cada variedad.

  • Limpieza: los granos de cacao llegan desde origen (como puede ser Perú o Ecuador) ya fermentados y secos. No obstante, en planta se le quitan todas las posibles impurezas que pudieran aparecer. Por lo general, trozos de ramas de la planta que quedan dentro de la bolsa de cacao.

  • Tostado: no es lo mismo una almendra cruda que tostada. Y lo mismo ocurre con el grano de cacao. El tostado termina de completar el sabor intenso y lo deja listo para romperlo y luego refinarlo. Este paso es un aporte clave del chocolatier en el proceso de elaboración, ya que define el perfil que tendrá cada producto. Para cada grano se define una curva de tostado particular.

  • Descascarillado: proceso mecánico mediante el cual se le quita la cáscara al grano tostado. De esta forma se obtiene la base del licor de cacao.

  • Refinado: a través del refinado se obtiene el polvo de cacao. Se hace con rodillos y en Mamuschka se lo muele hasta 20 micrones, una medida que otorga suavidad sin resignar sabor.

  • Concado: un proceso clave en la ingeniería de sabor de la planta. Logra quitar aquellos gustos indeseables o demasiado ácidos propios del cacao. No siempre es necesario hacerlo. Depende del perfil que se le quiera dar a cada producto.

  • Microbatch: proceso de producción en lotes pequeños. En el caso de Mamuschka, son recipientes de menos de 40 kilos, lo que permite elaborar productos específicos en lotes pequeños, como por ejemplo tabletas de alto porcentaje de cacao, o el chocolate vegano, de pronto lanzamiento.

Pero no sólo de conocimiento vive el goloso y Mamuschka no nos iba a defraudar en una fecha tan importante para la industria. Para esta celebración diseñaron una nueva y exclusiva caja con 11 tabletas especiales que se puede comprar en todo el país a través de su página web a $ 2.505 con el envío incluído. La caja contiene:

  • Tableta rellena de Mamuschcream con avellanas (38 grs)

  • Tableta Leche con Almendras Tostadas

  • Tableta Cacao 56% Amazonía con Frutos Secos

  • Tableta Cacao 63% Amazonía con Pistachos Confitados

  • Tableta Chocolate Blanco c/ Nibs de Cacao

  • Tableta rellena de Dulce de Leche con Almendras (100 grs)

  • Tableta Amarga 70% Cacao Puro

  • Tableta Cacao 70% Qori Warmi Puro, Perú

  • Tableta Blanco Puro

  • Tableta Chocolate Blanco con Flores y Berries de la Patagonia

  • Tableta Leche Puro

Ahora bien ¿vas a pedirte este pecado en forma de caja? Mi recomendación es que a la hora de pecar lo hagas con todo, aprovecha el viaje y pedite la nueva cajita de timbales, porque si existe un infierno y nos está esperando, que valga mucho la pena (y esos timbales los pensó el diablo, si no, no se entiende).

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