• Sebastián A. Ríos

Fiesta de la Empanada Digital: la conexión ushuaiense


Empanada de centolla ushuaiense

La Fiesta de la Empanada Digital, que se realizó el 9 de julio, convocó a expertas y expertos de todos los rincones del país que se midieron en formato digital -condicionado por la actual cuarentena- pero que aun así fueron el centro de atención de miles de espectadores ávidos por conocer los secretos de este plato aparentemente tan simple pero a la vez tan diverso. El primer puesto quedó esta vez en manos de Jujuy, pero ya que justamente estamos hablando de un plato que toma lo mejor de cada región, veamos de qué se tratan las empandas que presentó el otro extremo del país: Usuhaia.


Ushuaia tuvo tres representantes que, convocados por la Cámara Hotelera y Gastronómica de Tierra del Fuego, compartieron recetas que echan mano a dos de los productos más representativos de Tierra del Fuego, como son la centolla y el cordero patagónico, mientras que una tercera optó por una empanada vegetariana (algo muy acorde con la necesidad de ofrecer opciones para los gustos o elecciones alimentarias más diversas). Les compartimos las recetas:


Empanada de centolla

Empanadas de centolla - Chef: Pamela Fernandez

Ingredientes:

  • 1 kg de centolla

  • 1 cebolla picada

  • 1 pimiento rojo picado

  • 1 diente de ajo

  • 1 limón rallado

  • 100cc crema

  • 30gr cebolla de verdeo

  • Sal, pimienta y curry

Método de preparación: Cocinar bien la cebolla, ajo y pimiento. Cuando esté caramelizado vamos a agregar la centolla un poco de curry sal, pimienta y crema. Una vez mezclados los ingredientes agregamos la ralladura del limón y por último la cebolla de verdeo. Dejamos enfriar y ya tenemos listo nuestro relleno de empanada fueguina.

Empanadas de cordero - Chef: Hyadee Paredes

Ingredientes:

  • 800 gr de cordero, deshuesado y cortado a cuchillo

  • 2 cebollas medianas en brunoise

  • 1 pimiento rojo

  • 1 pimiento verde

  • 2 dientes de ajo, sal pimienta, romero y masala

  • 1 pocillo de vino tinto

Método de preparación: En una sartén mediana, saltear la cebolla y los pimientos. Agregar sal e incorporar el cordero ya cortado bien chiquitito. Condimentar y agregar, por último, el ajo picado y el masala. Dejar cocinar unos minutos hasta que el cordero quede a punto jugoso y deglasar con el vino. Cocinar apenas un ratito más y retirar del fuego. Enfriar el relleno y armar la empanadas.


Empanada de cordero

Empanadas veganas - Chef: Paola Toledo

Ingredientes para el relleno:

  • 150 gr soja texturizada

  • 100 gr morrón verde

  • 100 gr morrón rojo

  • 100 gr cebolla de verdeo

  • 500 gr de cebolla

  • 1 cucharada de salsa de soja

  • 1 cucharada humo líquido

  • 2 dientes de ajo

  • 7 gr de aji molido

  • 10 gr de pimentón dulce

  • 5 gr de comino

  • 20 gr de sal

  • Una pizca de pimienta

  • 500 cc agua

Ingredientes para la masa:

  • 1 kg harina 000

  • 20 gr sal

  • Una pizca de pimienta

  • 200 gr de margarina vegetal

  • 450 cc de agua tibia

Método de preparación: Hidratar la soja con el agua o caldo apto vegano, la salsa de soja y el humo líquido. Cortar finamente la cebolla y rehogar hasta que esté transparente. Agregar el resto de vegetales y la soja hidratada condimentar, cocinar 10 minutos y sacar del fuego para que enfríe. En cuanto a la masa, hacemos un volcán con el harina y la sal y la pizca de pimienta, derretimos la margarina y agregamos al agua tibia. Trabajamos la masa hasta que esté lisa y suave. Cortar las tapas y usar.

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