Fiesta de la Empanada Digital: la conexión ushuaiense

La Fiesta de la Empanada Digital, que se realizó el 9 de julio, convocó a expertas y expertos de todos los rincones del país que se midieron en formato digital -condicionado por la actual cuarentena- pero que aun así fueron el centro de atención de miles de espectadores ávidos por conocer los secretos de este plato aparentemente tan simple pero a la vez tan diverso. El primer puesto quedó esta vez en manos de Jujuy, pero ya que justamente estamos hablando de un plato que toma lo mejor de cada región, veamos de qué se tratan las empandas que presentó el otro extremo del país: Usuhaia.
Ushuaia tuvo tres representantes que, convocados por la Cámara Hotelera y Gastronómica de Tierra del Fuego, compartieron recetas que echan mano a dos de los productos más representativos de Tierra del Fuego, como son la centolla y el cordero patagónico, mientras que una tercera optó por una empanada vegetariana (algo muy acorde con la necesidad de ofrecer opciones para los gustos o elecciones alimentarias más diversas). Les compartimos las recetas:

Empanadas de centolla - Chef: Pamela Fernandez
Ingredientes:
1 kg de centolla
1 cebolla picada
1 pimiento rojo picado
1 diente de ajo
1 limón rallado
100cc crema
30gr cebolla de verdeo
Sal, pimienta y curry
Método de preparación: Cocinar bien la cebolla, ajo y pimiento. Cuando esté caramelizado vamos a agregar la centolla un poco de curry sal, pimienta y crema. Una vez mezclados los ingredientes agregamos la ralladura del limón y por último la cebolla de verdeo. Dejamos enfriar y ya tenemos listo nuestro relleno de empanada fueguina.
Empanadas de cordero - Chef: Hyadee Paredes
Ingredientes:
800 gr de cordero, deshuesado y cortado a cuchillo
2 cebollas medianas en brunoise
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
2 dientes de ajo, sal pimienta, romero y masala
1 pocillo de vino tinto
Método de preparación: En una sartén mediana, saltear la cebolla y los pimientos. Agregar sal e incorporar el cordero ya cortado bien chiquitito. Condimentar y agregar, por último, el ajo picado y el masala. Dejar cocinar unos minutos hasta que el cordero quede a punto jugoso y deglasar con el vino. Cocinar apenas un ratito más y retirar del fuego. Enfriar el relleno y armar la empanadas.

Empanadas veganas - Chef: Paola Toledo
Ingredientes para el relleno:
150 gr soja texturizada
100 gr morrón verde
100 gr morrón rojo
100 gr cebolla de verdeo
500 gr de cebolla
1 cucharada de salsa de soja
1 cucharada humo líquido
2 dientes de ajo
7 gr de aji molido
10 gr de pimentón dulce
5 gr de comino
20 gr de sal
Una pizca de pimienta
500 cc agua
Ingredientes para la masa:
1 kg harina 000
20 gr sal
Una pizca de pimienta
200 gr de margarina vegetal
450 cc de agua tibia
Método de preparación: Hidratar la soja con el agua o caldo apto vegano, la salsa de soja y el humo líquido. Cortar finamente la cebolla y rehogar hasta que esté transparente. Agregar el resto de vegetales y la soja hidratada condimentar, cocinar 10 minutos y sacar del fuego para que enfríe. En cuanto a la masa, hacemos un volcán con el harina y la sal y la pizca de pimienta, derretimos la margarina y agregamos al agua tibia. Trabajamos la masa hasta que esté lisa y suave. Cortar las tapas y usar.