La cocina argentina recorre el mundo

Equipo de Comilona 2019

"La comida argentina no existe" es una frase que se escucha casi como un mantra en distintos ámbitos relacionados, justamente, con la gastronomía. Que no inventamos nada, que todo lo que comemos es una adaptación de un plato extranjero, que la carne se asa desde tiempos inmemoriales, y siguen las firmas. En lo personal creo que negar la existencia de una gastronomía local es tan arriesgado como negarnos como pueblo: sin dudas somos la suma de tantos inmigrantes de todo el mundo, pero, ¿no es acaso esa mezcla la que nos hace diferentes? Bueno, con la comida es igual.


Afortunadamente esta idea va perdiendo fuerza y Comilona es el Festival Nómada de Cocina y Vinos Argentinos que busca posicionarnos en el mundo con la presencia que nos merecemos. Fundada por los chefs Diego Jacquet, Soledad, Nardelli y Martín Baquero, tiene como objetivo construir una comunidad nacional de chefs, sommeliers, productores, enólogos y periodistas ávidos de compartir el conocimiento sobre la cultura enogastronómica de nuestro país, de promoverla y mejorarla.


En esta ocasión el festival se realizó en Seúl. El chef ejecutivo del Park Hyatt de esa ciudad, el argentino Federico Heinzmann, ofició de anfitrión de los 10 profesionales de la gastronomía y la sommellerie argentina que le dieron forma a esta Comilona 2019.


A continuación detallamos los menúes que se presentaron durante el festival, con esos platos que nos dan identidad y que buscan, y todos los amantes de la gastronomía deseamos, colocar a la comida argentina en el mapa de cocinas regionales reconocidas mundialmente.



Bife Charm ye woo, coliflor al “rescoldo”, papas & chimichurri por Martín Baquero

Día 1

  • Bonito Marinado, yogurt casero por Patricio Negro; Tartare de ternera, cilantro y emulsión de paprika por Agustín Balbi; Berenjena “escabeche”, vinagre de frambuesas, algas por Federico Heinzmann.

Maridado con: ÁLAMOS TORRONTÉS, Valle de Cafayate, Salta; TRAPICHE MELODÍAS TORRONTÉS, Mendoza.

  • 1era entrada: Ricota ahumada, sopa de zapallos, semillas de zapallo, “garrapiñada” de ajo por Federico Heinzmann

  • 2da entrada: Maíz, queso Manchego, Corn, shio konbu, Chiles, espuma de mazorca por Agustín Balbi

  • Pescado: Pesca del Día, pesto, jugo de mejillones ahumados por Patricio Negro

Maridado con: CATENA CHARDONNAY, Blend de cuatro viñedos, Mendoza; CATENA ALTA CHARDONNAY, Blend de dos viñedos, Valle de Uco, Mendoza

  • Carne: Bife Charm ye woo, coliflor al “rescoldo”, papas & chimichurri por Martín Baquero.

Maridado con: ADRIANNA VINEYARD FORTUNA TERRAE MALBEC, Gualtallary, Valle de Uco, Mendoza; ADRIANNA VINEYARD RIVER STONE MALBEC, Gualtallary, Valle de Uco, Mendoza; TRAPICHE GRAN MEDALLA MALBEC, Las Piedras, Valle de Uco, Mendoza; TRAPICHE SINGLE VINEYARD COLETTO MALBEC, El Peral, Valle de Uco, Mendoza

  • 1er postre “TUCUMÁN”: Limón, espuma de yogurt, crumble, granita.  por Agustín Balbi

  • Postre: “Rogel” por Federico Heinzmann; Millefeullie, chocolate amargo, Dulce de Leche y helado de “Flan”

Día 2

  • Ostras, arugula y algas por German Carrizo; Chorizo casero, topinambur y chimichurri de Kiwicha por Diego Jacquet; Pizza Napolitana y crema de anchoas por Marcelo Di Giacomo.


Maridado con: ÁLAMOS TORRONTÉS, Valle de Cafayate, Salta; TRAPICHE MELODÍAS TORRONTÉS, Mendoza

  • 1era entrada: Berenjenas, bonito & Pimentón de Cachi por Marcelo Di Giacomo

  • 2da entrada: Ravioles de cangrejo, ricota y flores de ciboullette, emulsión de frutos de mar y manteca de salvia por Diego Jacquet & Marcelo Di Giacomo

  • 3era entrada: Mollejas de ternera, almendras, ciruelas & romero por Diego Jacquet

Maridado con: CATENA CHARDONNAY, Blend de cuatro viñedos, Mendoza; CATENA ALTA CHARDONNAY, Blend de dos viñedos, Valle de Uco, Mendoza

  • Carne: Costillas de ternera, polenta, tomates & Parmesano por German Carrizo

Maridado con: CATENA ZAPATA MALBEC ARGENTINO, Lunlunta, Altamira, Mendoza; NICOLÁS CATENA ZAPATA, Agrelo, Altamira, Gualtallary, Mendoza; TRAPICHE ISCAY MALBEC – CABERNET FRANC, Cruz de piedra, Maipú, Altamira, Mendoza; TRAPICHE ISCAY SYRAH – VIOGNIER, Los Árboles, Mendoza

  • 1er postre: Manzana, apio y yerba mate por Carito Lourenço

  • Postre: Bananas caramelizadas, dulce de leche, chocolate y romero por Carito Lourenço

Comilona 2019 -Seúl

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