• Sebastián A. Ríos

Abre Mercat Villa Crespo: mucho más que un mercado

Actualizado: feb 15

2021 llega con una par de buenas noticias bajo la manga (...en lo que a materia gastronómica se trata). Y una de ellas es el desembarco de nuevos mercados a la ciudad de Buenos Aires. Además del esperado Paseo de los Carruajes, en marzo abrirá sus puertas Mercat (y luego su par en Caballito), y de Mercat es de lo que vamos a hablar.

mercat villa Crespo
Frente y logo de Mercat, en Villa Crespo

Ubicado en el porteño barrio de Villa Crespo (Thames 747), Mercat cuenta con 2700mts2 que se distribuyen en tres plantas, en las que los visitantes podrán hallar un espacio para comprar y consumir productos locales, pero también un auditorio con capacidad para 100 personas y un foyer para eventos, ya que sus creadores buscan hacer de este nuevo mercado no solo un espacio para comprar y comer, sino lo que ellos llaman un "concentrador cultural": un lugar donde seguir las tendencias de la gastronomía actual.


"Con Mercat mejoramos la idea del clásico mercado abastecedor que existe en el mundo, porque creamos un segundo piso en el que generamos contenido. Entonces no es solamente dedicarse a la comercialización sino, también, a llevar adelante ideas y proyectos. Es hacer un poco más todavía para que sea un espacio concentrador y cultural. Creo que Mercat es la evolución de la gastronomía", cuenta Marcelo Pirogovsky, uno de los creadores.

Mercat villa crespo
Uno de los 27 puestos de Mercat

Con un espíritu claramente influido por mercados europeos como la Boqueria (Barcelona), San Miguel (Madrid) o Borough Market (Londres), Mercat basa su propuesta en la curaduría de sus productores. "Serán 27 emprendedores que con sus productos representan los alimentos típicos de la identidad argentina con una visión innovadora. El propósito de Mercat es una comercialización directa y sin intermediarios. La idea es generar un comercio más justo acercando el consumidor al productor directo para que este dé a conocer su variedad de propuestas y cuente quiénes son y cómo crearon el producto", cuentan sus creadores.

Mercat abrirá martes, miércoles, jueves y domingo de 11 a 20, y viernes y sábados de 11 a 24
mercat villa crespo
Paredes de Mercat intervenidas

Una de las características singulares de Mercat es que solo habrá un puesto por cada rubro (algo muy distinto a los tradicionales mercados porteños donde compiten carnicerías o verdulerías mostrador contra mostrador). ¿Cuáles son?

  • Grano Santo: café de especialidad creador por Germán López, tercera generación de cafeteros

  • Tierra orgánica: frutas y verduras sin agrotóxicos a la venta por kilo, ¡no por fucking y poco práctico bolsón!

  • Pastizales Nativos: promueve la ganadería responsable y ofrece carnes pastoriles

  • Las Romeas: aquí se encuentra la chocolatier y especialista en cacao Lorena Galasso

  • Sabe Cacao: bebidas frías y calientes, y platos dulces y salados, donde el chocolate es el protagonista, también de la mano de Galasso

  • Let it V: comida fusión 100% plant based y gluten free;

  • Haulani: helados a base de leche y aceite de coco

  • Koi: dumplings, baos, buns, ramen y otros platos con influencia de la gastronomía asiática

  • Veggie: comida rápida vegetariana del medio oriente

  • Brocca Pasta: pastas secas y rellenas para llevar o comer en el lugar

  • Brocca Pasticcería: pastelería con acento italiano

  • Remo: quesos, jamones y salames de la mano de Remo Valenti, que vuelve a atender al público después de años

  • Atelier Fuerza: panadería orgánica de masa madre

  • Moisha Bakery: panes de la cultura judía -tradicionales clásicos y reversiones- como jalá, bagel, pretzel y productos de pastelería y dulces típicos como el baklavá.

  • Erdely´s: streetfood estilo Transylvania, con sus Kürtos, un dulce crujiente por fuera y esponjoso por dentro

  • Dulce de leche and Co: dulces de leche y alfajores de pequeños productores de distintas regiones del país

  • La Casa de Tafí: tradicionales empanadas tucumanas

Y hay mas...

mercat villa crespo
Los quesos de Remo

También serán de la partida:

  • Lado A: charcutería y conservas, pastrami, una amplia variedad de salchichas artesanales y hamburguesas de carne de pastura en pan casero

  • El Diablito: cocina mexicana

  • Naccato Market: tienda gourmet con alimentos de todo el mundo, saludables y de nicho: aceites de hongos, trufas y variedades de sirachas

  • Ker Tienda Saludable; dietética

  • Especias Berger: especias, aceites de oliva, dip de cayena, y salsas picantes estilo tabasco

  • Épica: alimentos de vanguardia bajo un esquema en el que se podrá jugar y armar bowls de acaí dulces y salados personalizándolos con distintas bases y toppings

  • La Choppería: cerveza artesanal tirada

  • Stella Artois

  • Vico Wine Bar: una selección boutique de los mejores vinos de su portfolio -tanto por copa como en botella-, cócteles, vermouth y otras bebidas tiradas

  • Volf: bazar

mercat villa crespo
Vista del espacioso interior del mercado

Pero más allá de lo rico que podamos comer o lo interesante que podamos comprar en Mercat, este proyecto de iniciativa 100% privada tiene varias destacables patas sustentables. "Además de modificar la costumbre de los cubiertos plásticos por vajilla reutilizable y minimizar el uso de materiales plásticos en general, se crearon convenios con diferentes entidades", cuentan desde Mercat, y enumeran:

  1. Durante la pandemia, Mercat se unió a la organización sin fines de lucro Banco de Alimentos con #Adelantalte, un programa de clases de cocina futuras con reconocidos chefs a realizarse en el auditorio apenas se inaugure en las que se donará un porcentaje de la venta de entradas.

  2. Junto a la Fundación Reciduca, Mercat se hace cargo de sus residuos. Esta ong que desde 2003 acompaña a jóvenes en riesgo de deserción escolar para que finalicen sus estudios secundarios, amplíen sus oportunidades de empleo y promuevan el cuidado ambiental, será la intermediaria en el retiro de materiales reciclables.

  3. Con la ong Mediapila, que promueve la inclusión laboral de mujeres en situación de vulnerabilidad socioeconómica a través de la enseñanza del oficio de la costura, se trabajarán los uniformes, mantelería y todo lo relacionado a la costura, como las bolsas reutilizables.

Si querés leer más sobre Mercados te recomendamos: Vuelve la Feria Vegana al Mercado de las Pulgas