• Sebastián A. Ríos

Pico: la multiculturalidad hecha empanada


Pico empanadas
Un toque de color en Pico Empanadas

Todo hace suponer que en unos meses estaremos diciendo "Danilo lo hizo de nuevo". Hablamos de Danilo Ferraz, que hace años impuso el concepto de pizza a la parrilla: no porque necesariamente lo haya inventado, sino porque abrió Morelia y la idea de comer pizza a la parrilla quedo atada a ese nombre. Más recientemente lanzó Hell´s pizza y todos los dias abre un nuevo local de estas pizzas estilo neoyorquino "by the slice". Ahora, Danilo va por las empanadas.

Pico abre todos los días de 9 a 20

Pico empanadas (Gurruchaga 1859, Palermo) combina la estetica innovadora -las empanadas son de colores- con una vuelta de tuerca a este producto tan ubicuo. Y así cada empanada tiene el nombre de una ciudad en la que se inspira, y de la que toma sus productos emblemáticos. Veamos de qué se tratan:

  • Barcelona (calamar, mejillones, camarones, vegetales, especias y una masa pintada con tinta de calamar)

  • Kabul (humita de choclo y cabutia con morcilla – a elección – y una masa de cabutia y azafrán)

  • Milano (ternera, osobuco braseado en vino tinto, salteado de vegetales con papines – a elección – y masa tradicional)

  • Pisa (matambre de ternera tiernizado con salsa de tomate y mozzarella)

  • Estocolmo (pescado blanco con limón, jengibre, eneldo y masa de cole azul)

  • Bombay (pollo al curry y masa con cúrcuma y sésamo)

  • Manhattan (pastrami al estilo KATZ – tapa de asado especiada -, repollo encurtido, mostaza de Dijon, queso Emmental y masa tradicional con pimentón)

  • Dallas (bondiola braseada en cerveza negra, desmechada con cebolla caramelizada, salsa BBQ y masa a base de BBQ)

  • London (vegana: espinaca, vegetales, especias y papa emulsionada)

  • Venice (veggie: hojas de remolacha, vegetales salteados en azúcar mascabo con remolacha asada, mozzarella y masa con remolacha)

  • Buenos Aires (receta clásica de empanada de carne cortada a cuchillo con masa tradicional)

  • Cochabamba (carne cortada a cuchillo, papa, pasas de uva, caldo y masa dulce con achiote)

  • Parma (4 quesos: mozzarella, parmesano, fontina, provolone y masa con hebras de parmesano)

  • Hamburgo (carne picada, cheddar, bacon y masa con semillas)

Las empanadas se pueden acompañar con originale dips: Yasgua Picante, BBQ, sweet chili, siracha, pico de gallo, honey mustard y yogurt. Y el que quiera puede optar por una ensalada Caesar (hojas frescas, pollo, crutones, parmesano y salsa), Burratina (rúcula, burrata y tomates secos) o Green (mix de hojas, vegetales asados, semillas y vinagreta de miel).

Su teléfono es (011) 3250-6007

Hay cervezas tiradas, vinso, cócteles como Aperol Spritz y Gin Tonic.

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