• Sebastián A. Ríos

La masa madre vuelve como rosca de Pascua y te damos la receta


La clásica rosca de Pascua

La masa madre fue sin dudas uno de los grandes hits de la cuarentena. Muchos se iniciaron en su formulación y cuidado, por lo que todo es buena excusa para hacer algo más que darle un refrescadita. Acá vamos entonces con una receta fácil de rosca de Pascua con masa madre que nos aporta la gente de Puratos Argentina, que lleva la firma de su pastelero Martín de Vit.

Procedimiento:

  • Mezclar la leche tibia junto con los huevos, la miel, el azúcar, la esencia, la ralladura y los licores.

  • Agregamos la masa madre hasta disolverla (debe estar activa y refrescada por lo menos cuatro a seis horas antes del amasado, la masa madre está realizada con partes iguales de harina y agua)

  • Agregar la harina y amasar en velocidad lenta por 4 minutos en velocidad lenta y 7 minutos en velocidad rápida. (Si se utiliza kitchen aid velocidad 1 y velocidad 7). Buscar formar una correcta red de gluten (comprobar con la prueba del velo)

  • Agregar la manteca a temperatura ambiente en 2 partes, esperando incorporar la primera parte antes de agregar la segunda.

  • Cuando la manteca esté integrada por completo, seguir amasando hasta obtener una masa lisa, tersa y brillante.

  • Colocar la masa en un recipiente hermético y dejar fermentar hasta que duplique su volumen. (Dependiendo de la mm utilizada esta fermentación a temperatura ambiente de 26°C puede tardar entre 2 a 6 hs)

  • Dividir la masa en 4 partes iguales y formar bollos.

  • Dejar reposar por 15 minutos y con la ayuda de un palo de amasar o los dedos formar la rosca (procurar mantener el mismo grosor en la totalidad de la rosca y dejar el agujero central amplio ya que encogerá tras el levado y cocción)

  • Colocar las roscas en placas levemente enmantecadas. Cubrir con film y dejar fermentar a temperatura ambiente hasta que duplique su volumen.

  • Pintar con doradura y dejar orear unos minutos.

  • Decorar con crema pastelera, azúcar grana y cerezas al marraschino.

  • Hornear a 175°C por 5 minutos y luego bajar la temperatura a 155°C y terminar la cocción por 20 minutos más aproximadamente.

Ingredientes

  • Harina 000 1000 gramos

  • Masa Madre (hidratada 100%) 400 gramos

  • Leche 200 gramos

  • Huevos 200 gramos

  • Azúcar 250 gramos

  • Miel 30 gramos

  • Sal 6 gramos

  • Manteca 200 gramos

  • Cointreau 10 gramos

  • Ron 10 gramos

  • Amaretto 10 gramos

  • Esencia de Vainilla Cantidad necesaria

  • Ralladura de 1 limón

  • Ralladura de 1 naranja

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