• Sebastián A. Ríos

5 originales ensaladas con queso Parmigiano Reggiano


Ensalada de apio, Parmigiano Reggiano y trufa negra

Leche, cuajo y sal. Cero aditivos. Esos son los ingredientes del queso con denominación de origen número uno de Italia: el Parmigiano Reggiano, que, como si esto fuera poco, su proceso de elaboración hace que sea un queso apto para quienes presentan intolerancia a la lactosa. Dichas todas estas loas, pasamos a compartirles 5 atractivas recetas que nos acercan los amigos detrás del Parmigiano Reggiano (todos queremos tenerlos de amigos...). Y cuenten cómo les salen.


ENSALADA DE APIO, PARMIGIANO REGGIANO Y TRUFA NEGRA

Ingredientes:

  • 40 g de apio

  • 70 g de Parmigiano Reggiano en lascas

  • 70 g de trufa negra raspada

  • 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen

  • Sal

  • Pimienta blanca

Preparación: Limpiar y cortar finamente las ramas de apio. Poner en un colador y espolvorear con sal. Dejar reposar durante 30 minutos y luego retirar el agua que haya exudado. Aderezar el apio con Parmigiano Reggiano en lascas, trufa, aceite, sal y pimienta blanca. Servir.


Ensalada de remolacha, Parmigiano Reggiano y salsa de hierba

ENSALADA DE REMOLACHA, PARMIGIANO REGGIANO Y SALSA DE HIERBAS

Ingredientes:

  • 200 g de remolacha

  • 100 g de Parmigiano Reggiano

  • 100 g de hierbas frescas

  • 12 rebanadas de pan de baguette tostado

  • Un manojo de perejil

  • 1 cucharada de cebollas encurtidas

  • 50 ml de aceite de oliva extra virgen

  • 1 cucharada de semillas de sésamo blanco

Preparación: Pelar la remolacha y cortarla en rodajas finas. Aderezarla con aceite y sal. Tostar las rebanadas de pan y cortar el Parmigiano Reggiano en rodajas. Limpiar el perejil, poner las hojas en una licuadora con las cebollas encurtidas y la mitad del aceite. Mezclar hasta obtener una fina emulsión. Ajustar la sal. Montar el plato con la remolacha, la ensalada ligeramente aliñada, las rodajas de Parmigiano Reggiano y el pan tostado. Aderezar con la emulsión de hierbas y espolvorear con las semillas de sésamo tostadas.


Ensalada de brócoli, papas y Parmigiano Reggiano

ENSALADA TEMPLADA DE BRÓCOLI, PAPAS Y PARMIGIANO REGGIANO

Ingredientes:

  • 400 g de papas

  • 20 g de avellanas blanqueadas

  • 200 g de brócoli sin sus tallos

  • 1/2 cebolla roja, cortada en rodajas finas (aprox. 75 g)

  • 20 g de Parmigiano Reggiano

  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (30 ml)

  • Sal y pimienta recién molida al gusto

Para el aderezo de salsa verde:

  • 20 g de perejil de hoja plana, sin tallos (un puñado grande)

  • 6 hojas de albahaca (2,5 g)

  • 1 ramita de estragón, solo las hojas (1 g)

  • 1 diente de ajo pequeño

  • 2 filetes de anchoa de lata (opcional)

  • 1/2 cucharadita de mostaza de Dijon

  • 1/2 limón, jugo, el resto se guarda para la guarnición

  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (30 ml)

  • Pimienta negra recién molida, al gusto

Preparación: Saltear el brócoli en una sartén para conservar su color y mantenerlo ligeramente al dente. Hervir las papas hasta que estén cocidas, unos 15 minutos, y luego escurrirlas. Preparar el aderezo de salsa verde. Hacer una pasta de ajo machacándola con sal. Añadir a las hierbas y a las anchoas y picarlas finamente. Poner en un bol y mezclar con la mostaza, el zumo de limón, el aceite de oliva y la pimienta negra. Dejar a un lado. Tostar las avellanas en una sartén seca durante unos minutos hasta que huelan a tostado y hayan tomado un poco de color. Usar un mortero o similar para aplastar las avellanas.

Calentar 2 cucharadas de aceite de oliva en la misma sartén. Añade el brócoli y la cebolla en rodajas y un chorro de agua. Cubrir y saltear al vapor durante aprox. 5 minutos hasta que el brócoli esté cocido al dente. Quita la tapa y hierve el agua que quede en la sartén. Sazone y vacíe en un recipiente grande.

Cortar las papas en rodajas gruesas y añadirlas a la cacerola, con un chorro de aceite de oliva si es necesario. Freírlas durante un par de minutos para recalentarlas. Sazonar bien. Añádelas al bol. Añadir el aliño al bol y cubrir todo con las manos.

Para servir. Dividir la ensalada entre dos platos calientes. Espolvorear con las avellanas y añadir lascas de Parmigiano Reggiano sobre las dos ensaladas. Rocíe con un poco más de aceite y sirva con la otra mitad de limón, cortada en dos cuartos, si se requiere más acidez al gusto.


Ensalada de coliflor y Parmigiano Reggiano

ENSALADA DE COLIFLOR Y PARMIGIANO REGGIANO

Ingredientes:

  • Coliflor

  • Calabacines

  • Uvas pasas

  • Cúrcuma

  • Pipas de girasol

  • Zanahoria

  • Parmigiano Reggiano

  • Azúcar, al gusto

  • Vinagre de vino blanco

  • Aceite de oliva extra virgen

  • Sal, al gusto

  • Pimienta negra, al gusto

Preparación: Lavar las verduras. Cortar los extremos del tallo de la coliflor en trozos grandes, picarlos en un procesador de alimentos en migas gruesas, y luego añadir cúrcuma, las pasas, azúcar, sal, pimienta, vinagre y aceite. Pruebe y añada sal y especias a su gusto. Cortar la cáscara de los calabacines y las zanahorias en trozos pequeños y añadirlos a la ensalada. Colóquelos en una bandeja, añada algunas pipas de girasol y espolvoree con Parmigiano Reggiano.


Ensalada de higos y Parmigiano Reggiano

ENSALADA MIXTA DE HIGOS Y PARMIGIANO REGGIANO

Ingredientes:

  • 2 cogollos de lechuga al gusto

  • 4 tomates perita

  • 4 tomates amarillos

  • 4 higos

  • 200 g de queso Parmigiano Reggiano cortado en lascas

  • 40 g de semillas de calabaza

  • Aceite al gusto

  • Sal al gusto

Preparación: Limpiar la lechuga y cortarla en trozos grandes. Cortar los tomates en rodajas pequeñas y los higos en cuatro partes, tras quitarles la cáscara. Combinar todos los ingredientes en una ensaladera grande, sazonar con aceite y sal. Terminar el plato con las lascas de Parmigiano Reggiano y semillas de calabaza.

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram