Recetas para ir anticipando el menú de Halloween



¿Consideran que es un exceso que cuando aun no terminamos de celebrar la llegada de la primavera empecemos con el bombardeo de Halloween? Puede ser, pero seamos sinceros, no hay tanto más que elegir menúes que nos alegren la vida durante estos días tan extraños y, como de costumbre, desde OnTheFoodieSide queremos darle una pequeña vuelta de tuerca porque después de todo ¿sobre qué piedra está escrito que en Halloween los únicos que se pueden divertir son los niños?


Aquí les dejamos una propuesta completa para que pongan manos a la obra los adultos, y puedan jugar su "Trick or Treating" de la forma que más les divierta.



Blody Mary: el trago halloweenero por excelencia que, si bien tiene muchos supuestos orígenes, elegimos creer que debe su nombre a la vengativa María Tudor que mandó a matar a todos los que, a su criterio, la habían traicionado, ganándose así el apodo. Sus ingredientes son pocos pero efectivos: 3 medidas de vodka, 6 medidas de jugo de tomate (datazo: Britvic tiene un combo ideal para hacerlo, podés verlo acá), 3 gotas de salsa inglesa, 2 gotitas de salsa de Tabasco, 1 poco de jugo de limón, sal, pimienta negra molida, cubitos de hielo y 1 ramita de apio. Lo más importante es usar un vaso mezclador, si no tenemos un vaso mezclador pues en casa podemos improvisar uno, pero nunca usemos una licuadora. Incorporamos todos los ingredientes en el vaso y mezclamos muy bien. Colamos el resultado para quitar los cubitos de hielo y cualquier impureza y servimos en un vaso bajo con una ramita de apio.



Ojos de muerto: para acompañar un trago bien sangriento, que mejor que... ojos. Unos champignones limpios y sin el tallo (recordemos siempre: los limpiamos con un paño húmedo y, después de limpiarlos, les retiramos el tallo), los rellenamos con mozzarella rallada, unas tiritas finitas de morrón rojo y a horno fuerte por pocos minutos (hasta que se derrita la mozzarella). Cuando los sacamos le agregamos, a modo de iris, una rodaja de aceituna y a disfrutar.




Guinness Pie: un pie de carne con un poco de magia. Debe su nombre a que uno de sus ingredientes es la reconocida cerveza, pero, entre nosotros, una buena cerveza negra local le va a quedar estupenda.



INGREDIENTES Para el estofado de carne:

  • 1½ kg de roast beef o paleta cortada en cubos

  • 2 cdas. de harina

  • Aceite de oliva al gusto

  • 500 g de cebollas moradas

  • 3 zanahorias

  • 1 rama de apio

  • 300 g de champignones

  • 2 dientes de ajo

  • 1 cda. de tomillo fresco

  • 4 clavos de olor

  • 1 pizca de canela molida

  • 660 ml de cerveza negra

  • Caldo de carne a gusto (si es necesario)

Masa quebrada

  • 300 g de harina 0000

  • 150 g de manteca fría en cubos

  • 75 g de agua fría

  • Una pizca de sal

INSTRUCCIONES

  1. Cubrimos de aceite de oliva el fondo de una cacerola y doramos la carne a fuego fuerte, en varias tandas. Vamos sacándola a una fuente a medida que esté dorada. Reservamos.

  2. Picamos las cebollas, las zanahorias y el apio. En la misma cacerola (si, así, sin lavarla) sofreímos la cebolla hasta que esté transparente.

  3. Agregamos la zanahoria y el apio picados, y los champis en trozos, y rehogamos hasta que las verduras estén hechas.

  4. Ponemos las cucharadas de harina y la sofreímos para que pierda el sabor a crudo.

  5. Agregamos el tomillo, la canela y el clavo.