Las mejores recetas para Rosh Hashaná

Con la salida de la primera estrella este viernes la comunidad judía le da la bienvenida al año 5781 del calendario hebreo y, tal vez por primera vez, en muchas casas tengan que poner manos a la obra, hacer videollamada con la bobe y aprender esas recetas que año a año se comparten para Rosh Hashaná.
Para quienes no tenemos la suerte de tener a nuestras abuelas en este plano (y por cierto, nunca tuvimos bobe) podemos descubrir la magia de sus comidas típicas con estas recetas que desde AMIA nos hicieron llegar, teniendo la posibilidad de acompañar esta celebración y por qué no, incorporando a nuestro menú nuevos y exquisitos sabores.
El chef Nelson Wejkin, especializado en cocina étnica y judía, nos cuenta no sólo las recetas sino también el significado de cada una (porque no es solo cuestión de de alimentar el cuerpo, también podemos alimentar nuestro conocimiento):
Jalá Agulá (pan redondo): simboliza el ciclo que representa el comienzo de un año nuevo, y a su vez, el concepto cíclico del tiempo y la vida
Ingredientes
500 gr. de harina 0000
25 gr. de levadura
1 huevo
25cc. de aceite neutro
75 gr. de azúcar
1 cucharadita de sal
200cc. de agua tibia
Semillas de amapola o sésamo
Huevo para pincelar
En primer lugar, se debe disolver la levadura con un poco de agua tibia y una pizca de azúcar. Luego mezclar la harina (previamente tamizada) con la sal y el azúcar, formar una corona y poner en el centro el resto de los ingredientes. El siguiente paso es agregar la levadura espumada e ir incorporando todo hasta formar una masa lisa y tierna. Dejar levar hasta duplicar el volumen. A continuación. formar un cordón con la masa levada y enrollar en forma de espiral. Colocar sobre chapa aceitada y dejar levar nuevamente. Por último, pincelar con el huevo batido y espolvorear con las semillas. Llevar a un horno de 200 grados hasta dorar.

Guefilte Fish: se presenta como un símbolo y un recordatorio para que estemos a la cabeza y no en la cola, y que podamos aprovechar al máximo el potencial que nos brinda un nuevo año.
Ingredientes
500 gramos de boga
500 gramos de dorado
500 gramos de merluza
2 huevos
1 cebolla grande
1/2 taza de harina de matza o pan rallado
Sal, pimienta, azúcar
Para la cocción
2 cebollas grandes
3 zanahorias
Sal, pimienta blanca, azúcar
Para comenzar moler la carne de los tres pescados, poner en un bowl y agregar los huevos, la cebolla rallada y la harina de matza, mezclar bien y condimentar. En una cacerola grande, colocar bastante agua, cebolla cortada en cuartos, zanahoria, azúcar y sal. Luego llevar al fuego. Finalmente, con las manos húmedas, ir formando los guefilte fish y agregar directamente al agua. Dejar cocinar unas horas. El plato se puede servir caliente o frío, puede ser presentado con una rodaja de zanahoria y el jrein.