San Valentín: 8 restaurantes donde celebrarlo
Actualizado: 14 feb
14 de febrero, San Valentín. Buena parte del mundo gastronómico apuesta por recibir comensales con ganas de celebrar el amor y prepara menúes especiales. Hay clásicos y de los otros, con precios que arrancan bastante arriba como en toda fecha especial. Vamos con una breve selección de los que nos parecieron más atractivos:

Bosque Gin en el Palacio Duhau
Bosque Craft Gin lleva adelante desde hace unos meses un ciclo de gastronomía y coctelería en el Palacio Duhau (Park Hyatt), en el marco del cual invita a celebrar San Valentín con un menú de 3 pasos en el restaurante del hotel Gioia Cocina Botánica, acompañado de cocktails de autor. Además, hay barra libre de gin tonic y DJ.
La cena arranca con una barra de sushi (Nigiri de girgolas asadas y marinadas; Uramaki de tofu frito, pepino en pickles, palta y zanahoria laqueada; Maki roll de sandía marinada en salsa ponzu, mascarpone de almendras, nabo encurtido y boniato pay); en las entradas se puede elegir entre el Gazpacho de cerezas, cerezas lactofermentadas y perlas de pepino o la Paleta de mousse de palta, emulsión de kimchi, crocante de quínoa y maní.

En los principales, a elección, se ofrecen Portobellos al yakitori con barbacoa de ciruela y espuma de papa trufada o Berenjenas asadas, chimichurri verde y muhammara. Le sigue el prepostre (Sorbet de naranja, lima y albahaca negra sobre crumble de gochugaru), y luego sí el postre: Pavlova de agua de rosas, frutos rojos de estación y helado de palta.
El valor por persona es de $15.000 y se puede hacer la reserva en Meitre. ¡Ah!, no se si hace falta aclarar que se trata de un menú 100% vegetariano.
Asadero en Olivos
Bueno, dejemos de lado los menúes vegetarianos ¡y pasemos a las carnes! Una de las parrillas con más onda es Asadero, en Olivos, que además de manejar carnes de súper calidad tiene la que quizás es la mejor carta de vinos de Zona Norte. Asadero tiene una menú bien completito para San Valentín. A saber:
Arranca con Empanada de carne cortada a cuchillo, para luego pasar a la entrada con opciones: Focaccia, straciatella y tomates de temporada o Langostinos y papas tostadas al horno de barro, tomates de temporada y hierbas frescas. Principal: elección entre Entraña a la parrilla u ojo de bife a la parrilla con ensalada de verdes y su aliño y papas al horno y su salsa. De postre, helado de limón.
El menú incluye una botella de DV Catena (puede ser blanco o tinto) y una copa de espumante para brindar. El precio por pareja es $15.000. Las reservas son a través de asadero.meitre.com

Cocina nórdica en Sàl
El restaurante de cocina nórdica ubicado en Palermo (Thames 2450) que comanda el chef Nicolás Díaz Martini ofrece para San Valentín un menú con los siguientes pasos:
Smørrebrød:Trucha Curada, Pira, Aire de Nabo
Tartar: Calamar al Fuego, Rosa Mosqueta, Salicornia
Risotto: Tuétano y Melón Ahumado
Pesca en su jugo: con emulsión de Lavanda y Eneldo, Pan de Anchoa
Espuma: Cítrica de Arándanos y Café
Torrija: Helado de Leche y Flor De Sauco, Espuma de Champagne, Maple
Los distintos pasos se acompañan con vinos de la línea DV Catena. El precio del menú para 2 personas es $48.000 (Sàl...adito). Las reservas se pueden hacer al (011) 5388-0177 o por la plataforma sal.meitre.com.

Alma, lo nuevo del Sofitel
San Valentín es una buena excusa para conocer el nuevo restaurante de Sofitel Recoleta, Alma (Posadas 1232, Recoleta), que para esta fecha ofrece una cena de 5 pasos. Y, como plus, los comensales tendrán un presente de perfumerías Rouge. El costo es de $9000 por persona, y las consultas y reservas se realizan a través del mail reservasresto@sofitel.com.

Por otro lado, la patisserie del hotel unos atractivos regalos para San Valentín: una tableta de chocolate semiamargo, frambuesa liofilizada y nibs de cacao ($1350) y una cintura de chocolate amargo, curd de frambuesa, crema de cacao, frambuesas frescas ($1500).

Cochinchina
Cochinchina, el bar palermitano que ocupa el puesto número 42 del ranking de los mejores bares del mundo, tiene para San Valentín un menú especial de cocina franco-vietnamita que se acompaña con cócteles creados especialmente por Inés de Los Santos con los vinos de la bodega Luigi Bosca, y que se ofrece en su piso superior (Arriba). Los pasos son:
Crocante de semillas, Chutney de tomates, queso + Luigi Bosca Extra Brut, agua de tomates y sandía
Ostras, Pepino, quirquiña, limón, cebolla + Luigi Bosca Riesling, limones encurtidos
Langostinos, Ravioles de calabaza, ceniza de limón + Luigi Bosca White Blend, duraznos blancos, rica rica
Pescado, Hongos, fondo untuoso, eneldo + Luigi Bosca Gala 3 (Viognier, Chardonnay y Riesling)
Entrecot, Salsa Café de París, papas fritas + Luigi Bosca De Sangre Cabernet Franc
Duraznos y rosas, Cremoso de chocolate blanco, espumante + Luigi Bosca Gewuztraminer, selección de granos nobles
El precio $18.000 por pareja y las reservas se toman en cochinchina.meitre.com.

Sabores latinos en Chipper Seafood
La cocina fusión con sabores latinos es la propuesta de Chipper Seafood, en Palermo (Humboldt 1895), que para esta fecha propone una cena de 4 pasos creada por su chef Ernesto J Dominguez, y maridada con vinos de la bodega Luigi Bosca. Veamos el menú:
Appetizer: chips de plátano y queso especiado + Luigi Bosca Brut Nature
Entrada: aguachile de pulpo español y coco + Luigi Bosca De Sangre White blend o ceviche de dos salmones + Luigi Bosca Chardonnay
Principal: salmón cítrico y quinoa salteada + Luigi Bosca Riesling las compuertas o risotto de hongos y lomo + Luigi Bosca De Sangre Cabernet Franc
Postre: flan de coco + Luigi Bosca Gewürztraminer
El precio por persona es $18.500.

Un clásico: Selquet
¿Por qué incluir en la lista un lugar tan clásico? Porque, en general, los clásicos no fallan. Y porque en el contexto de delirio de precios que se encuentra hoy en día, el valor del menú pensado para San Valentín es razonable: $9000 por persona (dije razonable, no barato). Y es muy completo (hasta incluye estacionamiento sin cargo):
La propuesta arranca con appetizer y copa de espumoso de bienvenida, entradas a elección entre Tartar de Salmón Ahumado y Provoleta Especial o Souffle de berenjenas ahumadas: principales como Ojo De Bife con vegetales orgánicos y papines al pesto, Baby Back Ribs con papas y Caesar, y Raviolones de espinaca a la Mediterránea; y postres como Tiramisú con Frutos Rojos y Chocolate Chocotorta y Frutillas Frescas.
Incluye una copa de vino por persona, agua, gaseosa y una copa de espumoso para el brindis. Para los que no lo tiene agendado, la dirección es Av. Figueroa Alcorta 6402 (Belgrano). Las reservas son x WhastApp al (011) 4787-6743.

San Valentín y Sin Valentín
La sucursal Palermo Viejo de la cervecería Baum (José A. Cabrera 4427) se distingue por su atmósfera de aires aztecas y por su gastronomía basada en platos típicos de México. Para San Valentín ofrecerán una cena con ambientación romántica, un DJ Set especial y un brownie artesanal con helado de postre como obsequio para las parejas que reserven mesa por mensaje de Instagram a @baum.palermo o por WhatsApp al (011) 2452-3221.
Y si la pregunta es: ¿es que alguien piensa en los solteros? La respuestas es "sí". Baum Palermo Viejo propone su Sin Valentín, ofreciendo a los solteros y las solteras un happy hour con pintas a $460 y las lupuladas a $570, con horario extendido, de 17;00 a 22:00. Y, quien sabe, sea el lugar para hallar pareja.